¿Qué es la alcachofa?
La alcachofa es una inflorescencia madura de la alcachofera, planta herbácea de la familia de las Compuestas. Las partes comestibles son: receptáculo (corazón de la alcachofa) y engrosamientos carnosos de las brácteas (hojas protectoras que rodean la flor).
La alcachofa es una inflorescencia madura de la alcachofera, planta herbácea de la familia de las Compuestas. Las partes comestibles son: receptáculo (corazón de la alcachofa) y engrosamientos carnosos de las brácteas (hojas protectoras que rodean la flor).
Origen de la alcachofa
Originaria de Asia Menor y cultivada desde tiempos remotos. Aparecen plantas similares a las actuales en representaciones del Antiguo Egipto. Fue probablemente introducida por los árabes en Sicilia durante la Edad Media (siglo IX). En España, según testimonios escritos, se conocía y utilizaba a partir del siglo XV.
Beneficios para la salud de la alcachofa
La alcachofa aporta importantes cantidades de fibra, que tiene efecto saciante y favorece el tránsito intestinal, mejorando el estreñimiento.
Así mismo cabe destacar la presencia de inulina, oligosacárido no digerible, que puede contribuir a la reducción del riesgo de enfermedades degenerativas como las enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo II, obesidad, osteoporosis o cáncer, mediante la producción de compuestos derivados de la fermentación colónica, estimulación del sistema inmune, aumento de la biodisponibilidad de minerales y metabolismo de lípidos.
Además, contiene ácidos fenólicos: cinarina (ácido 1,5-dicafeilquínico) y ácido clorogénico (monocafeilquínico); así como luteolina (flavona) y ciranosida (luteolina-7-O-glucósido), glucósido flavonoide derivado de la luteolina. En relación con estos compuestos, varios estudios clínicos han mostrado la eficacia y seguridad de los extractos acuosos de alcachofa en el tratamiento de la disfunción hepato-biliar y complicaciones digestivas, tales como sensación de plenitud, pérdida de apetito, náuseas y dolor abdominal. Así mismo, se ha comprobado un aumento de la secreción biliar y la inhibición de la producción de colesterol endógeno, a nivel hepático. Ambos mecanismos contribuyen a la reducción de los niveles de colesterol sanguíneo.
Fuente: Asociación 5 al día
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