La asociación 5 al día nos indica unas pautas, muy interesantes, para aprovechar todo el valor nutritivo de las frutas y las hortalizas:
1. Evitar almacenarlas durante muchos días en el refrigerador.
2. Preferir el consumo en fresco, crudo y sin pelar, cuando el alimento lo permita y se aseguren las medidas de limpieza y desinfección pertinentes.
3. Aprovechar, si es posible, sus capas y hojas exteriores.
4. Pelar, rallar, licuar y/o cortar justo antes de consumirlas.
5. Lavar enteras y trocear posteriormente. Controlar el tiempo de remojo de las hortalizas cortadas.
6. Preferir técnicas de cocinado que no requieran contacto directo con el agua como: cocinado al vapor, microondas, horno, salteados, plancha, etc.
7. A menor tiempo de cocción, menor pérdida de nutrientes. Evitar las temperaturas muy altas.
8. No abusar del cocinado a la brasa.
9. La fritura correcta conserva bien los nutrientes, aunque es una técnica de la que no se debe abusar.
10. Aprovechar el agua de los vegetales cocidos para otras elaboraciones.
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