Fruto en baya de la planta del pepino, herbácea trepadora de la familia de las Cucurbitáceas. Se consume inmaduro ya que al madurar pierde la tersura y se hace esponjoso y de color amarillento.
Creció en origen silvestre al pie del Himalaya, 6000 años a.C., con el tiempo llegó a Egipto y fue uno de los alimentos preferidos por los faraones. La Biblia menciona como los hebreos expulsados de Egipto los cultivaron cuando llegaron a la Tierra prometida. Los médicos griegos y latinos afirmaban que su jugo aumentaba la inteligencia y calmaba los ardores de la carne.
Pese a que el pepino contiene pequeñas cantidades de diversas vitaminas y minerales, según la legislación vigente no puede ser considerado como fuente de ningún micronutriente. Contiene, en cualquier caso, flavonoides y taninos, sustancias con un prometedor potencial preventivo frente a la oxidación celular. Solamente el jugo de pepino puede ser considerado como fuente de vitamina C. La ingesta dietética de vitamina C protege a las células del daño oxidativo y contribuye al normal funcionamiento de los sistemas nervioso e inmunitario. También contribuye a la absorción del hierro no-hemo y al normal rendimiento del metabolismo energético.
Pese a que a este alimento se le pueden haber atribuido efectos beneficiosos de su uso tópico sobre la piel, las consecuencias de su uso a largo plazo en humanos no han sido estudiadas.
Fuente: Asociación 5 al día
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