El último día de febrero, es tradicionalmente, la fecha que la cooperativa de Segorbe establece para dar por finalizada la temporada de olivas. Una fecha donde ya se ha molturado la aceituna, se ha envasado el aceite y los productores han recogido el aceite que destinarán a autoconsumo.
Haciendo balance de las cifras obtenidas esta temporada, nos damos cuenta de que estamos ante registros históricos, tanto en cantidad como en calidad.
En cantidad, porque esta campaña se han pesado casi 2 millones de kilos, de olivas de los cuales cerca de un 90% corresponden a nuestra variedad autóctona Serrana Espadán. En los registros de la cooperativa la mayor producción obtenida hasta la fecha data de 1997, cuando se produjeron algo más de un millón cuatrocientos mil kilos.
En calidad, porque el aceite de esta campaña 2010-2011 presenta una acidez de 0'1º, marca que bien pudiera ser la más baja de su historia.
Además, cabe mencionar que el aceite que produce la cooperativa de Segorbe, ha obtenido 89 puntos - una de las puntuaciones más altas - en la cata realizada por el jurado del Anuario de la Comunidad Valenciana, que dirige el crítico gastronómico Antonio Vergara, y que recientemente, el aceite Segorbe Nostrum ha sido incluido en la guía Flos Olei, publicación que recoge los mejores aceites del mundo, siendo el único aceite valenciano que lo ha logrado.
Envasado bajo la marca Ducado de Segorbe, en formatos de 5 litros, 2 litros y 1 litro, este aceite, compuesto por más de un 80% de la variedad de oliva Serrana Espadán, presenta un intenso sabor afrutado, es muy suave en el paladar y combina con todo tipo de platos crudos o cocinados.
Haciendo balance de las cifras obtenidas esta temporada, nos damos cuenta de que estamos ante registros históricos, tanto en cantidad como en calidad.
En cantidad, porque esta campaña se han pesado casi 2 millones de kilos, de olivas de los cuales cerca de un 90% corresponden a nuestra variedad autóctona Serrana Espadán. En los registros de la cooperativa la mayor producción obtenida hasta la fecha data de 1997, cuando se produjeron algo más de un millón cuatrocientos mil kilos.
En calidad, porque el aceite de esta campaña 2010-2011 presenta una acidez de 0'1º, marca que bien pudiera ser la más baja de su historia.
Además, cabe mencionar que el aceite que produce la cooperativa de Segorbe, ha obtenido 89 puntos - una de las puntuaciones más altas - en la cata realizada por el jurado del Anuario de la Comunidad Valenciana, que dirige el crítico gastronómico Antonio Vergara, y que recientemente, el aceite Segorbe Nostrum ha sido incluido en la guía Flos Olei, publicación que recoge los mejores aceites del mundo, siendo el único aceite valenciano que lo ha logrado.
Envasado bajo la marca Ducado de Segorbe, en formatos de 5 litros, 2 litros y 1 litro, este aceite, compuesto por más de un 80% de la variedad de oliva Serrana Espadán, presenta un intenso sabor afrutado, es muy suave en el paladar y combina con todo tipo de platos crudos o cocinados.